Россия: +7 (499) 737-48-45 | Горячая линия: +7 (968) 434-85-95 | Сервис: +7 (965) 434-58-34 | E-mail: codyson@codyson.ru

Старинный фарфор и современные технологии

Фарфоровая посуда и предметы интерьера из фарфора появились в Европе в XIII веке и сразу же приобрели статус особо ценных предметов, демонстрирующих уровень дохода их владельца. С того времени и до наших дней среди поклонников и коллекционеров фарфор носит имя "белое золото", при этом особо ценится антикварный фарфор, который дошел до нас через века.


Антикварный фарфор требует правильных условий хранения и самого бережного обращения. Это связано с "усталостью" материала, с химическими особенностями старинного золота, красок, глазури и эмалей, которыми расписан фарфоровый предмет. На старом фарфоре почти всегда есть трещины, царапины, сколы и другие следы времени: темный налет от чая или кофе внутри чайника или чашки, известковые отложения внутри вазы, вековая слежавшаяся пыль в углублениях серебряных подставок.


Очищение старинного фарфора - сложный и деликатный процесс, требующий известной аккуратности, внимания и знания технологии очистки. В этом отношении лучше всего музейному фарфору - о нем заботятся профессионалы.


Но не стоит унывать, если в вашем доме бережно хранится прабабушкин сервиз, давно требующий основательной чистки, а Вы не знаете, как безопасно это сделать. В этой ситуации Вам поможет ультразвуковая ванна.


Процесс очистки в ультразвуковой ванне происходит за счет микровзрывов воздушных пузырьков, возникающих в результате распространения звуковых волн в жидкости. Этот приводит к разрушению любых, даже самых стойких, загрязнений на поверхности фарфорового предмета, помещенного в ванну, заполненную очищающим раствором или простой водой. При этом на сам фарфор не оказывается никакого механического воздействия и, следовательно, исключается любое повреждение.


Очистка старинного фарфора в ультразвуковой ванне - это самый безопасный метод ухода за ним в домашних условиях.